Профилактика кариеса у детей

19.07.2022

Кариес опасен не только для взрослых, но и для детей. Причем для еще неокрепшего растущего организма риски обычно даже выше. Во-первых, из-за еще не столь прочной зубной эмали у ребенка кариозный процесс развивается намного быстрее. Во-вторых, многие дети — неутомимые сладкоежки, готовые есть сладости на завтрак, обед и ужин. В-третьих, малыши еще не могут качественно чистить зубы, а подростки — нередко просто не хотят, ленятся.

Как результат, профилактика кариеса у детей — более сложная и ответственная задача. Она прежде всего ложится на плечи родителей. Какой должна быть качественная профилактика кариеса у детей? Об этом расскажет наш детский стоматолог клиники «Дент Арт» в Киеве.

Сразу оговоримся, что профилактика кариеса у детей — это целый комплекс мер, который включает как профессиональные методы (герметизация фиссур у детей, фторирование зубов, снятие зубных отложений), так и надлежащий домашний уход. А теперь давайте разбирать все детальнее.

Герметизация фиссур

Чтобы предотвратить кариес у детей, можно выполнить герметизацию фиссур, то есть естественных углублений (бороздок), имеющихся на жевательных зубах. Именно тут остаются частички пищи, активно размножаются бактерии и скапливается налет, что может приводить к развитию кариозных процессов.

Соответственно герметизация фиссур у детей — это процедура, в ходе которой детский стоматолог заполняет бороздки на жевательных поверхностях специальным жидким фотокомпозитом, а затем выполняет шлифовку. В результате ощутимо снижается вероятность развития кариеса. Выполнять такую процедуру «запечатывания» фиссур детям можно как на молочных, так и на постоянных зубах.

Фторирование зубов детям

Детская зубная эмаль не такая прочная и зачастую требует дополнительной защиты. Для этого в идеале сразу после прорезывания стоит выполнить фторирование зубов. Детский стоматолог нашей клиники «Дент Арт» наносит на поверхность эмали специальные составы с фтором и другими минеральными веществами. Они могут представлять собой гель, раствор или крем.

Снятие зубных отложений

Перед фторированием, а также при образовании на зубах детей налета, рекомендуется выполнять профессиональную гигиену. Она прежде всего направлена на снятие зубных отложений, которые повышают вероятность не только кариеса, но и таких заболеваний десен, как гингивит и стоматит.

Метод профессиональной чистки детский стоматолог выбирает индивидуально. Но главное, что любой способ снятия зубных отложений в современной стоматологии безболезнен и комфортен для ребенка. А также безвреден для зубной эмали.

Правила домашнего ухода за зубами ребенка

Чтобы предупредить кариес и другие проблемы с зубами, рекомендуется минимум дважды в год посещать детского стоматолога. Кроме того, нужно соблюдать базовые правила домашнего ухода, а именно:

  • начинать очищать зубы малышу нужно уже при прорезывании первых молочных зубов, применяя специальные салфетки;
  • использовать детские щетки, пасты, следуя рекомендациям наших врачей. Щетки должны быть с мягкой щетиной, а также оригинально оформлены, чтобы они нравились ребенку. Кроме того малышам нужна органическая паста, которую можно проглатывать;
  • приучить ребенка чистить зубы дважды в день, а также помогать очищать ему труднодоступные места;
  • контролировать и/или мотивировать на качественный домашний уход подростков.

Также для профилактики кариеса у детей рекомендуется сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, в том числе сокращая и контролируя потребление сладостей, выпечки, сладкой газировки и других быстрых углеводов.

Автор статьи:
Детский стоматолог

Подробнее об услугах