Профилактика заболеваний зубов и десен

11.07.2022

Мы с детства прекрасно знаем, что надо дважды в день чистить зубы. Но этого недостаточно, чтобы они точно были здоровыми и красивыми. Профилактика заболеваний зубов и десен — это не только качественная чистка, и не только комплексный уход в домашних условиях. Стоматолог-пародонтолог нашей клиники «Дент Арт» в Киеве подготовил для вас перечень рекомендаций на счет профилактики.

Как известно, лучше не лечить болезнь, а предупредить ее. К стоматологии это правило имеет самое непосредственное отношение. Базовая профилактика заболеваний зубов и десен включает и качественный домашний уход, и систематическую профессиональную помощь. Что включает в себя последняя? Вот основные моменты:

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Профессиональная гигиена полости рта

Это процедура, которая призвана удалить зубные отложения (мягкий и/или твердый налет), тем самым защитив десны от воспалительных процессов, а зубы — от кариеса. Как правило, зубной камень (твердый налет) сегодня снимается с помощью чистки ультразвуком.

Применяется специальный ультразвуковой скалер, воздействующий на каждый зуб высокочастотными вибрациями. Это безболезненная и безопасная процедура, что и выделяет ее на фоне ранее используемых методов химического или механического снятия отложений.

Чистка зубов AirFlow

Еще один метод профессиональной гигиены — это чистка зубов AirFlow. Она позволяет быстро и эффективно удалить мягкий налет. Также метод уже стал чуть ли не безальтернативным при борьбе с отложениями в различных труднодоступных местах полости рта, в том числе в районе межзубных пространств при чрезмерной скученности зубов, при наличии брекет-систем, коронок и других реставраций на зубах.

Для процедуры наш стоматолог-пародонтолог применяет специальный аппарат, который подает под давлением на поверхность зубов смесь воды и чистящего порошка. Такая чистка безвредна для эмали и комфортна для пациента.

Реминерализирующая терапия

Реминерализация — это способ дополнительной защиты зубной эмали за счет ее «насыщения» необходимыми минеральными веществами (прежде всего фтором). Реминерализирующая терапия повышает прочность зубов, устраняет проблему чрезмерной чувствительности, а также выступает действенным методом терапии раннего кариеса (на стадии пятна).

У нас в «Дент Арт» профессиональная гигиена полости рта включает в себя комплекс из трех перечисленных выше процедур. Сначала стоматолог-пародонтолог ультразвуком удаляет твердый налет, затем выполняет воздушно-абразивную чистку AirFlow, а после полировку и фторирование. Именно такой комплекс профессионального ухода рекомендуется проводить каждые полгода, а во время ношения брекетов — еще чаще — раз в 3 месяца.

Домашний уход за зубами

Профессиональную гигиену, конечно же, надо дополнять профилактическими визитами к стоматологу каждые 6 месяцев. Кроме того сложно переоценить роль качественного домашнего ухода, который обязательно должен включать следующее:

  • ежедневную чистку зубов утром и вечером;
  • регулярное использование зубной нити (флосса), а также ирригатора и/или зубного ершика для удаления остатков пищи из межзубных пространств;
  • применение ополаскивателя.

Поскольку сегодня ассортимент инструментов и средств для домашнего ухода очень велик, мы в «Дент Арт» всегда готовы прийти на помощь и в индивидуальном порядке подобрать для вас подходящие щетки, пасты, зубные ершики и т.д.

Автор статьи:
Пародонтолог, Терапевт, Эндодонтист

Подробнее об услугах