Разновидности и стоимость керамических брекетов

14.06.2022

Для исправления неправильного прикуса используются различные брекет-системы. Их выбор сегодня действительно велик. Немало пациентов предпочитают керамические брекеты. В этой статье врач-ортодонт объяснит, чем обусловлен такой выбор и каковы преимущества аппаратов из керамики.

Керамические брекеты: особенности и преимущества

Главная фишка этих ортодонтических конструкций заключается в том, что сами брекеты тут сделаны из полупрозрачной керамики. Они по цвету сливаются с зубной эмалью, поэтому менее заметны окружающим и ощутимо более эстетичны.

Кроме того брекеты из керамики обладают следующими преимуществами:

  • они более гладкие и меньше по размеру, что повышает комфорт во время носки;
  • процесс адаптации, как правило, занимает меньше времени;
  • керамика не бликует на солнце и не оставляет искажений на фото, которые делает врач-ортодонт в ходе лечения для контроля коррекции прикуса.

Чем отличаются керамические брекеты от обычных?

Конструктивно брекет-системы из керамики и металла достаточно схожи, ведь имеют такие же компоненты. Принципиальное отличие одно — материал самих брекетов — пластинок, которые фиксируются на поверхности каждого зуба.

Брекеты из керамики эстетичнее, компактнее и комфортнее. Металлические — более заметны на зубах, слегка выигрывают в плане прочности (надежности). Еще одно отличие между ними — на керамические брекеты цена выше, чем на металлические.

Керамические аппараты бывают лигатурными и самолигирующими. В первых-для фиксации дуги к брекетам используются специальные соединительные элементы — лигатуры. Их надо частенько менять, чтобы обеспечить эффективное ортодонтическое лечение.

Самолигирующие или безлигатурные керамические брекеты лигатур не имеют. Их заменяет паз с защелками, в котором и фиксируется дуга. Эти аппараты еще более эстетичные, быстрее устраняют дефекты прикуса, реже заставляют посещать врача. Но на безлигатурные керамические брекеты цена выше, чем на лигатурные.

Как работают керамические брекеты?

Принцип действия брекет-системы не зависит от материалов ее изготовления. Основное корригирующее воздействие на зубной ряд и отдельные зубы оказывает дуга. Такое давление на зубные единицы заставляет их смещаться в нужном направлении. Таким образом медленно, но верно прикус нормализуется, то есть зубы принимают физиологически правильное положение.

Сколько носить керамические брекеты?

Это тот вопрос, который больше всего интересует каждого пациента, пришедшего на прием к врачу-ортодонту. Но то, керамические брекет-системы или металлические, прямо не влияет на срок лечения. Главный фактор в данном вопросе — это сложность патологии прикуса конкретного пациента.

Обычно брекеты из керамики носят от 1.5 до 3 лет. Точные сроки лечения определяются в индивидуальном порядке. Даже если патология прикуса у двух людей одинаковая, то все равно у одного из них зубной ряд может откликаться на ортодонтическое лечение лучше и быстрее, а у другого — медленнее.

Единственное отличие керамики от металла в том, что этот материал не столь прочен. Соответственно, замена поврежденных элементов керамических брекетов на практике требуется чаще, чем в случае с металлическими аппаратами. И подобные поломки могут слегка увеличить общий период лечения.

Как ухаживать за керамическими брекетами?

Во время ношения брекетов требования к домашней гигиене полости рта повышаются. Домашняя чистка должна быть более тщательной, ведь частички пищи легко застревают между ортодонтической конструкцией и зубами, а это благоприятная среда для бактерий. Именно поэтому рекомендуется чистить керамические брекет-системы и зубы при помощи специальных V-образных щеток.

К другим рекомендациям по уходу за брекетами из керамики относится:

  • отказ или минимизация самой твердой пищи в рационе питания. Она может повредить керамику;
  • ограничение пищи с красителями в составе;
  • чистка зубов после каждой трапезы;
  • регулярное применение нити и/или ирригатора для удаления остатков пищи и налета из труднодоступных мест ротовой полости.

Подробнее об услугах