Ребенок выбил или сломал зуб. Что делать?

25.01.2022

Детские травмы зубов — не редкость. Согласно статистике, один из трех детей сталкивается с подобным минимум однажды. Возможно подобное дома, на спортивных секциях, в детском саду или школе. Если вдруг ребенок выбил или сломал зуб, то родителям нужно знать, как действовать в такой ситуации.

Первые действия при травме зуба

Родителям (как и другим взрослым, которые оказались с ребенком в такой момент) нужно сохранять спокойствие и не паниковать. Основные рекомендации таковы:

  • осмотрите полость рта, чтобы убедиться в отсутствии других повреждений или травм, которые требуют немедленной медицинской помощи;
  • промойте рот водой. Лучше чтобы она была прохладной;
  • не пугайтесь вида крови в полости рта. Во-первых, слизистые оболочки быстро заживают. Во-вторых, ваш страх сразу же передастся ребенку.

Ребенок сколол (сломал) зуб: ваши действия

Рекомендуется найти отломившийся (сколотый) фрагмент.

Осмотрите само повреждение. Если вы заметили красную точку в зубе, то это его нервные окончания. При оголении нерва не нужно давать ребенку холодное или горячее питье. При жалобах на боль можно дать обезболивающие средства. Надо побыстрее попасть к стоматологу.

Если скол маленький, вскрытия нерва нет, а зуб никуда не сместился, то поврежденным зубом нельзя откусывать/пережевывать пищу. В течение 7 дней с момента инцидента следует попасть к нашему стоматологу. В целях защиты обнаженного дентина и реставрации формы будет установлена пломба.

А что, если после травмы появилась подвижность зуба (он шатается)?

Если зуб после повреждения кажется целым, но стал подвижным, то обязательно покажитесь нашему стоматологу. Есть вероятность повреждения корня или пульпы (нерва). Но и в такой ситуации можно сохранить зуб. При подвижности нужно:

  • не оказывать воздействия/давление на зуб, причем даже если его смещение мешает нормально закрывать рот;
  • помочь ребенку снять боль (можно принять обезболивающее).

Действия при выбитом молочном зубе

В подобной ситуации пытаться устанавливать его назад не нужно. И искать молочный зуб совсем не обязательно. Крайне важно, чтобы не был травмирован зачаток постоянного зуба. Проверить это смогут только профессионалы. Мы сделаем снимок и оценим ситуацию. А еще сможем защитить зачаток постоянного зуба от инфекций.

Когда молочный зуб отломился частично, то стоматолог «Дент Арт» восстановит его форму композитным материалом. А при минимальных сколах (затрагивающих только эмаль) — сделает полировку.

А если у ребенка сломаны передние постоянные зубы?

Это наиболее неприятная ситуация, которая влияет на красоту детской улыбки. Но даже в случае серьезных повреждений передних зубов наши специалисты позаботятся о том, чтобы не просто сохранить их, а оставить их пульпу (нервно-сосудистый пучок, называемый «нервом»). А с помощью методов эстетической реставрации мы сделаем так, что восстановленные зубы будет не отличить от настоящих.

Автор статьи:
Детский стоматолог

Подробнее об услугах