• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Рекомендации перед лечением зубов во сне (в наркозе)

05.04.2021

В нашей клинике «Дент Арт» в Киеве используются различные методы антистресс-терапии, включая и лечение зубов во сне. Этот и другие виды обезболивания полностью безопасны для вас. А чтобы вы перенесли анестезию максимально легко и без каких-то проблем, нужно лишь соблюдать рекомендации наших опытных анестезиологов.

Как подготовиться к лечению зубов во сне (в наркозе)?

Как правило, перед лечением проводится консультация с врачом-анестезиологом. Он оценивает физический статус пациента и дает рекомендации по дополнительным обследованиям и подготовке к анестезии. В идеале нужно:

  • сделать ЭКГ с ортостатической пробой. Подойдет и готовый результат, если вы недавно делали электрокардиограмму (не более 6 месяцев назад);
  • общий анализ крови и оценка свертываемости крови (результат актуален в течение 1 месяца);
  • общий анализ мочи;
  • дополнительные консультации с терапевтом и профильными врачами (при сопутствующих патологиях).

Когда все обследования пройдены, проводится повторная консультация с анестезиологом.

Накануне наркоза требуется придерживаться определенной диеты. Так за 2 часа нельзя кушать и пить. В то же время не запрещено:

  • плотно поесть за 6 часов до процедуры (или за 8 часов, если в меню есть мясо);
  • перекусить за 4 часа (допустим, принять легкий завтрак с овсянкой или йогуртом);
  • выпить воды, чая или сока за 2.5 часа до наркоза.

Напомним, к обычному местному обезболиванию никакая дополнительная подготовка не требуется.

Почему лечение зубов во сне (в наркозе) полностью безопасно?

Наша клиника «Дент Арт» придерживается всех актуальных международных стандартов стоматологического лечения. Особенно строго они регулируют меры безопасности при использовании различных методов обезболивания/седации. Как результат, в ходе лечения во сне предусмотрен анестезиологический мониторинг, который отслеживает в режиме реального времени все необходимые показатели пациента, включая глубину седации. Следовательно, каждый человек получает именно ту дозу препаратов, которая требуется.

Для погружения в сон применяется безопасный препарат Пропофол, у которого отсутствуют абсолютные противопоказания.

К базовым факторам обеспечения безопасности каждого нашего пациента относится соблюдение режима стерильности и использование одноразовых расходных материалов высокого качества (прошедших сертификацию).

Что является нормой после антистресс-лечения, а что — нет?

Как правило, уже через 10-15 минут после завершения стоматологических манипуляций пациент просыпается и хорошо себя чувствует. Еще несколько часов он может чувствовать онемение в тех местах ротовой полости, где вводилось местное обезболивание.

У взрослых в отличие от детей никаких поведенческих изменений не происходит. А вот ребенок до 10 лет после может либо быть максимально активным, либо наоборот, утомленным.

Если анестезиолог не дал дополнительных рекомендаций, то принимать пищу можно чуть ли не сразу после пробуждения. Правда, лучше сначала выпить воды и проследить за реакцией организма. Если нет дискомфорта или легкой тошноты, то можно сделать легкий перекус, а через 30 минут — более плотный прием пищи.

В редких случаях до 3 часов может сохраняться чувство укачивания или легкая тошнота, что считается допустимым. Понятное дело, что спешить с приемом пищи в этом случае не стоит.

Если подобное состояние не проходит дольше или вас беспокоит что-то еще, то следует сразу же обращаться к нашему анестезиологу или лечащему врачу.