• ул. Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Роль микроскопа в лечении зубов

В современной стоматологии лечение зубов под микроскопом превратилось в стандарт, которого стоит придерживаться всем практикующим клиникам. Качественная дентальная оптика, обеспечивающая многократное увеличение, позволяет добиться максимальной точности выполняемых манипуляций, а значит и ожидаемых безупречных результатов.

Лечение зубов под микроскопом в нашей клинике «Дент Арт» проводится в разных ситуациях. Обязательно применяется увеличение при эндодонтии (лечении каналов). Дополнительные преимущества оптика дает при терапии, ортопедии, хирургии, гигиенических процедурах. Роль дентальной оптики только возрастает, как и сфера ее применения в разных направлениях стоматологии.

Что дает лечение зубов под микроскопом?

Оптика позволяет многократно увеличить ту область, где стоматологу необходимо выполнять те или иные манипуляции. Улучшенный обзор обеспечивает врачу и его пациенту такие преимущества:

  1. Максимум точности. В ходе лечения зубов под микроскопом имеется возможность удалить исключительно поврежденные (например, пораженные кариесом) ткани зуба, а все здоровые — оставить не тронутыми. Как следствие, повреждений будет меньше, а значит эффект от терапии окажется выше, зуб сохранится на более длительный срок.
  2. Сокращение продолжительности процедуры. Лечение зубов под микроскопом дает стоматологу хорошую видимость. При таких благоприятных условиях он сразу быстрее выполняет необходимые манипуляции, а многие процедуры может сделать за одно посещение, тогда как ранее в подобных случаях нужно было минимум два визита.
  3. Снижение рисков. Высокая точность и филигранность действий врача, которые обеспечивает лечение зубов под микроскопом, ощутимо сокращает вероятность осложнений и/или вторичных воспалительных процессов.

Увеличение при лечении зубных каналов

Эндодонтическое лечение зубов под микроскопом — это уже норма. Дентальная оптика при работе с корневыми каналами просто незаменима. С помощью увеличения врач быстро выполнит требуемые манипуляции в самых извитых и глубоких каналах, правильно оценит их состояние, удалит все пораженные участки, исключив тем самым риски образования кист.

Еще лечение зубов под микроскопом в эндодонтии позволяет выявить неконтрастный пломбировочный материал и остатки старых пломб, извлечь инородные тела (сломанный инструмент) из корневых каналов. Все это поможет избежать осложнений и повторных обращений к специалистам.

Лечение зубов под микроскопом в других направлениях

Увеличение востребовано не только при лечении зубных каналов (и их перелечивании). Используют дентальные микроскопы и для других целей, в том числе для:

  • качественной и точной диагностики различных стоматологических заболеваний;
  • пломбирования кариозных полостей. Это позволит полностью очистить все некротизированные ткани, при этом максимально сохраняя здоровые, не пораженные кариесом;
  • гигиенических процедур. Здесь увеличение исключит микро травмирование десен, а также поможет подтвердить или опровергнуть наличие кариеса, глубоко расположенного поддесневого камня, а уже отталкиваясь от этого врач определит оптимальный уровень вмешательства в рамках профгигиены;
  • точной герметизации фиссур. Увеличение не будет лишним при наличии сильно извитых, узких и глубоких бороздок на жевательных зубах, точно оценить состояние которых невооруженным глазом практически невозможно;
  • выполнения ювелирной реставрации зубов и проведения качественного ортопедического лечения;
  • выполнения полировки пломбировочного материала или поверхности зубов. Эта процедура важна не только из эстетических соображений, но и в аспекте обеспечения долговечности поставленной пломбы;
  • выполнения малоинвазивных операций с мягкими тканями. В данном случае лечение зубов под микроскопом позволит сделать тонкий шов, что ускорит заживление и сократит период восстановления пациента после манипуляций.
Автор статьи:
Пародонтолог, Терапевт, Эндодонтист