• ул. Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Съемные и несъемные ретейнеры

Со снятием брекет-систем процедура ортодонтического лечения не завершается. Во многих случаях требуется специальный период фиксации (закрепления) результатов. Дело в том, что ткани вокруг зубов еще не окрепли и могут «пытаться» вернуться к исходному состоянию — до исправления прикуса. Чтобы подобного не произошло, нужен специальный несъемный или съемный ретейнер.

Что такое ретенционный период?

Это период закрепления результатов, полученных в ходе основного ортодонтического лечения. Он нужен для того, чтобы зубы не вернулись к исходным неправильным позициям, то есть не случился рецидив неправильного прикуса.

Возврат к исходной аномалии может быть вызван разными причинами, в том числе:

  • взрослением человека (к примеру, прорезыванием зубов мудрости);
  • вредными привычками, такими как закусывание нижней губы;
  • особенностями мимических и жевательных мышц конкретного человека;
  • другими факторами, которые изначально предсказать сложно.

Про ретенционный период наш врач-ортодонт рассказывает пациентам еще при планировании ортодонтического лечения. Поэтому соответствующий этап не будет для них неожиданностью.

Виды ретейнеров

Когда снимаются брекеты для удержания достигнутых результатов подбираются специальные ретенционные аппараты. Их выбор достаточно разнообразен. Выделяют такие виды:

  • съемный ретейнер. Это специальная ретенционная пластинка, капа или другие аппараты (к примеру, позиционеры);
  • несъемный ретейнер (это металлическая дуга, фиксируемая с внутренней (лингвальной) стороны зубов с помощью пломбировочного материала).

Допустим, ретенционная пластинка обычно имеет пластиковые и металлические элементы. Ее, как правило, делают для верхних зубов, но возможно ее изготовление и для нижних.

Ретенционная капа — съемный ретейнер из прозрачного полимера. Она более универсальна (изготавливается для обеих челюстей). Еще ретенционная капа не столь заметна, практически не влияет на дикцию в отличие от пластин.

Несъемный ретейнер служит для удержания исправленного положения зубов с одним корнем, то есть резцов с клыками. Соответственно одну такую потайную дугу фиксируют на пломбировочный материал к верхней челюсти, а вторую — к нижней.

Когда пациенту ставят ретейнеры, как за ними ухаживать?

Обычно ретейнеры нужны сразу после снятия брекетов. Ортодонт устанавливает несъемные аппараты и/или же определяет режим использования съемных моделей (кап либо пластинок).

Съемные ретейнеры изначально предоставляются пациенту в специальных боксах для хранения. Собственно тут они и должны находиться, когда не используются.

Любым таким аппаратам требуется правильный уход. Съемные модели надо правильно хранить и очищать от загрязнений, используя зубную щетку с пастой либо обычным мылом. Снимать ретейнеры нужно для тщательной чистки зубов. Помимо зубной щетки для домашней гигиены рекомендуется применять нить, специальные ершики, ирригаторы.

Длительность ретенционного периода индивидуальна. Все зависит от имеющегося ранее дефекта прикуса, а также возраста пациента. Как правило, носить ретейнеры нужно минимум два срока базового ортодонтического лечения (ношения брекет-систем).

А если несъемный ретейнер отклеится?

Отклеивание — нередкая проблема, из-за которой зуб может отклониться от правильного положения. Чтобы подобного не случилось, врачи могут не только установить потайную дугу, но и предоставить пациенту дополнительный съемный ретейнер. В случае отклеивания его нужно носить до момента повторного визита к ортодонту и фиксации нового ретенционного аппарата.

Автор статьи:
Гнатолог, Ортодонт