• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Сменный прикус у детей

26.11.2021

Состояние, когда молочные зубы ребенка начали выпадать, а на их месте поочередно прорезываются постоянные, носит название сменный прикус. Его еще можно назвать переходным. Обычно начинается данный период в 6 лет.

Когда у ребенка сменный прикус тогда, его зубной ряд — это комбинация из молочных и постоянных единиц. Мы поговорим подробнее о том, какие у него бывают фазы, особенности и проблемные моменты.

Фазы сменного прикуса

Выделяют ранний и поздний сменный прикус у ребенка. А предшествует ему молочный. Рассмотрим их подробнее:

  • молочный прикус. Формируется к трем годам и предполагает 20 зубов. Обычно с пяти- или шестилетнего возраста начинается выпадение этих зубных единиц;
  • ранний сменный прикус. Формируется в период с 6 до 9 лет. В норме за эти 3 года должны появиться все постоянные резцы и первые моляры (они же шестерки). Молочные зубы также еще остаются;
  • поздний сменный прикус. Эта фаза начинается приблизительно в 10 лет и продолжается 2-4 года. В это время вырастают остальные постоянные зубы, в том числе клыки и премоляры, а также семерки. Исключением выступают только зубы мудрости (восьмерки).

Специфика сменного прикуса

В возрасте 5-6 лет у детей происходят два важных стоматологических процесса. Во-первых, начинают выпадать молочные зубы. Во-вторых, прорезываются постоянные. Как именно это происходит:

  • к 4-5 года у ребенка корни молочных резцов начинают понемногу рассасываться. Со временем они полностью исчезают. После этого передние зубы уже держатся в лунках некрепко. Вскоре начинается их расшатывание и они выпадают;
  • параллельно с процессами рассасывания молочных корней ускоряется развитие зачатков постоянных зубов (они же фолликулы). Они поднимаются к лунке сквозь ткани кости. Если процесс смены зубов идет физиологически правильно, то постоянные зубы не контактируют с молочными, а замещают их после выпадения последних. Именно так осуществляется смена резцов, а у ребенка начинаются две фазы сменного прикуса.

Нужно отметить, что без зуба улыбка ребенка остается разный промежуток времени. В одних случаях все происходит достаточно быстро, в других — очень медленно. Это обусловлено физиологическими особенностями детей.

Когда у ребенка сменный прикус, его челюсти начинают увеличиваться, что необходимо для постоянного прикуса. За всеми изменениями в ротовой полости в это время рекомендуется следить. Если появляются какие-то опасения или вопросы, на помощь всегда готов прийти наш детских стоматолог или ортодонт.

Типичные сложности сменного прикуса

В норме у молочных и постоянных зубов должна быть одинаковая последовательность прорезывания. Первой появляется единица внизу, а затем ее антагонист сверху. Но нередко случаются и отклонения. Самой типичной проблемой считается задержка прорезывания. В такой ситуации стоит записаться к стоматологу (или ортодонту) и сделать рентген. К основным причинам задержки относится:

  • генетический фактор;
  • несвоевременное развитие или неправильное расположение зуба в кости;
  • отсутствие зачатка постоянного зуба.

Еще прорезыванию может мешать молочный зуб. В таком случае есть риск появления постоянной единицы не в том месте, допустим, на небе.

Решением проблемы может быть как ортодонтическое лечение в сменном прикусе с использованием трейнеров, так и удаление проблемного молочного зуба.

Если вас беспокоит постановка зубов при сменном прикусе у вашего ребенка, то стоит записаться к ортодонту. Плюс не стоит забывать о должной гигиене дома, от которой также прямо зависит красота улыбки в будущем.

Автор статьи:
Ортодонт

Подробнее об услугах