Сухая лунка зуба

11.01.2022

Для современной стоматологии процесс удаления зуба считается достаточно простым видом хирургического вмешательства. А если соблюдать рекомендации лечащего врача, то и риски осложнений будут минимальными. После удаления зуба, например, нельзя полоскать рот и нужно быть осторожными в процессе домашнего ухода. В противном случае и в некоторых других ситуациях возможна такая проблема, как сухая лунка зуба, когда в этом месте после удаления не образуется или выпадает кровяной сгусток.

Как происходит заживление тканей после удаления зуба? Почему образуется сухая лунка зуба? Что предпринять в таком случае? На все вопросы мы и ответим в этой статье.

Про процесс заживления и то, почему возникает сухая лунка зуба

Логично, что после удаления зуба образуется ямка (лунка). В норме она закрывается образовавшимся кровяным сгустком. Тот защищает мягкие ткани и челюстную кость от инфекции и способствует быстрому заживлению. Но сам по себе этот сгусток подвижен и не зафиксирован. Поэтому при некоторых видах воздействия может выпасть. Чаще всего к подобному приводит следующее:

  • полоскание рта, особенно частое и/или интенсивное;
  • неосторожная чистка зубов в месте удаления;
  • активное жевание пищи на стороне удаления.

Почему еще лунка зуба может остаться сухой? Вот другие причины:

  • обильные кровопотери после удаления зуба. Тогда сгусток попросту не формируется;
  • попадание частичек пищи, которые рассасывают сгусток;
  • нарушение формирования сгустка. Подобное случается из-за курения и приема гормональных препаратов (например, противозачаточных).

Симптомы сухой лунки

Первыми признаками такой проблемы является ноющая боль. Обычно она становится сильнее после еды. Подобный симптом появляется не сразу, а через несколько дней после хирургической манипуляции.

Дальнейшее развитие воспалительного процесса сопровождается болью различной интенсивности, повышением температуры тела, общим чувством недомогания. Иногда появляется асимметрия лица или увеличиваются лимфатические узлы, расположенные под нижней челюстью.

Что делать, если подозреваете сухую лунку зуба?

Прежде всего нужно сразу записаться к нашему врачу «Дент Арт», который проводил удаление зуба. Своевременное обращение за помощью к специалистам даст возможность легко устранить подобное осложнение.

Сухая лунка зуба лечится за счет ее очистки от остатков сгустка и попавшей пищи. Также наши врачи промывают рану антисептическими средствами и накладывают специальную повязку на рану. В тяжелых случаях к местному лечению добавляют системные противовоспалительные и/или антибактериальные средства.

Аналогичным образом поступают при сухой лунке после удаления «восьмерки» (зуба мудрости). Но антибиотики могут быть назначены даже если заболевание протекает не тяжело.

В ходе лечения нужно строго придерживаться назначений врача, не пропускать контрольные визиты. В этом случае терапия потребует до 2 недель, а лунка успешно «затянется». Если не своевременно обратиться к врачу, то сухая лунка зуба может спровоцировать осложнения, включая воспаление альвеолы, образование абсцесса либо флегмоны, а также остеомиелит.

Как предупредить появление сухой лунки?

Зачастую достаточно соблюдать рекомендации наших врачей, в том числе:

  • сократить в первые 72 часа число выкуриваемых сигарет после удаления зуба;
  • заранее сообщить о принимаемых гормонных препаратах;
  • пить жидкости с использованием трубочки;
  • бережно чистить зубы.
Автор статьи:
Терапевт, Хирург, Эндодонтист

Подробнее об услугах