Удаление импланта зуба

03.12.2021

Имплантация сегодня считается лучшим способом восстановления утраченных зубов. При выборе качественных имплантационных систем и соблюдении базовых рекомендаций по уходу, имплантат прослужит Вам всю жизнь. Но в 1-3% случаев проведение имплантации может не увенчаться ожидаемыми результатами. И если имеет место отторжение импланта (он не прижился), потребуется его удаление.

Обращаем внимание! Если имплантация проводилась в нашей клинике «Дент Арт» и потребовалось удаление импланта зуба, то процедура реимплантации, как правило, осуществляется бесплатно.

Мы расскажем подробнее, почему возможно отторжение импланта, каковы симптомы такого осложнения и как выполняется лечение.

Когда требуется удаление импланта?

Имплантация зубов — ответственная процедура, но в большинстве случаев причинами отторжения искусственного корня являются факторы, не зависящие от компетенций хирурга-имплантолога и используемой имплантационной системы (если она качественная). Потребоваться удаление импланта зуба может при:

  • травме челюсти, полученной после проведения имплантации;
  • нарушении правил гигиены ротовой полости, которые провоцируют воспалительные процессы и серьезные заболевания;
  • нехарактерной реакции организма (аллергия, сбой в иммунной системе);
  • несоблюдении других предписаний врача, включая злоупотребление вредными привычками;
  • недостаточном предварительном обследовании до проведения имплантации или сокрытии пациентом имеющихся хронических патологий, которые могут стать причиной отторжения импланта.

Уже после этих факторов следуют причины, связанные с качеством имплантата и врачебными ошибками. Так, потребоваться удаление импланта может при окончании его срока службы или наличии дефектов в нем. Подобное свойственно для имплантационных систем сомнительных производителей с низкой стоимостью.

К врачебным ошибкам, провоцирующим отторжение импланта, относится:

  • неправильное расположение титанового стержня в кости;
  • нарушение протокола проведения имплантации;
  • применение неисправного оборудования;
  • другие ошибки, включая неполную предварительную диагностику, неправильный выбор технологии (протокола) восстановления зубов.

Симптомы того, что имплантация не увенчалась успехом

На полное приживление имплантата требуется до 6 месяцев. Соответственно и симптомы отторжения, как правило, могут проявиться в течение этого периода времени.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • возникновение болезненных ощущений в зоне вживления импланта;
  • покраснение и отек десны;
  • выделения крови, сукровицы, гноя;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • повышение температуры тела.

Подобные симптомы еще не означают, что потребуется удаление импланта. Но важно сразу же обращаться в нашу клинику «Дент Арт», чтобы принять меры. Возможно, удастся обойтись консервативным лечением, которое, позволит снять воспалительный процесс и избежать удаления.

Как проходит удаление импланта зуба?

При невозможности сохранения искусственного корня за счет терапевтических мер, осуществляется хирургическая операция по удалению импланта. Она выполняется под местной анестезией, а перед непосредственным удалением требуется снятие коронки.

Реимплантация (повторная имплантация) сразу же после удаления не проводится. Как правило, требуется несколько месяцев на восстановление как кости, так и мягких тканей в зоне вживления импланта. Риски осложнений при повторной имплантации при соблюдении всех рекомендаций минимальны (около 1%).

Автор статьи:
Хирург-имплантолог

Подробнее об услугах