Виды и стоимость металлических брекетов

04.07.2022

Брекет-системы из металла считаются традиционными аппаратами для устранения различных дефектов прикуса. Они используются многие годы и хорошо справляются со своей основной задачей — выравниванием зубов и приданием безупречной улыбки.

Врач-ортодонт нашей клиники «Дент Арт» расскажет, чем хороши металлические брекеты, какие их виды бывают, а также подскажет, сколько их носить и как ухаживать за конструкциями.

Металлические брекеты: виды и преимущества

К сильным сторонам брекет-систем из металла относится:

  1. Универсальность. Они помогают устранять различные проблемы прикуса, включая самые сложные случаи.
  2. Доступность. На металлические брекеты цена ниже, чем на аналоги из керамики или сапфира.
  3. Надежность. В основе этих аппаратов лежат металлические компоненты, которые хорошо противостоят механическим повреждениям и, как правило, выдерживают испытания твердой пищей.

Также брекет-системы из металла достаточно вариативны. Так выделяют следующие виды таких аппаратов:

  • металлические лигатурные брекеты. Активация такой системы происходит с помощью специальных лигатур — резиночек или проволочек. Для регулировки давления на зубы эти элементы врач-ортодонт меняет, причем достаточно часто — не реже, чем раз в месяц. В целом металлические лигатурные брекеты весьма громоздкие и неэстетичные, зато самые привлекательные по цене;
  • металлические самолигирующие брекеты. Они же безлигатурные. В самих пластинах имеется паз с миниатюрной защелкой для фиксации дуги, а лигатур нет. Соответственно металлические безлигатурные брекеты не такие громоздкие и менее заметны окружающим, плюс в ходе лечения не нужно столь часто посещать ортодонта;
  • лингвальные или внутренние металлические брекеты. Такие аппараты фиксируются с внутренней стороны зубов, поэтому для окружающих они не заметны. На такие металлические брекеты цена выше, плюс есть и другие «подводные камни», включая длительную адаптацию, более сложный уход, риски проблем с дикцией.

Чем отличаются металлические брекеты от керамических?

Брекет-системы из металла прочнее и дешевле, причем последний фактор не снижает эффективность устранения неправильного прикуса. Есть у металлических конструкций и минусы на фоне керамики:

  • низкая эстетичность — они намного заметнее окружающим;
  • не подходят людям с аллергическими реакциями на металл;
  • громоздкие размеры зачастую повышают требования к домашней гигиене. Отчасти этот вопрос решают металлические самолигирующие брекеты.

Как работают металлические брекеты?

Суть ортодонтического лечения с помощью брекет-систем сводится к созданию постоянного воздействия на зубы. Это давление смещает зубные единицы в физиологически правильные позиции. Главная роль в данном процессе отводится дуге.

По мере лечения ортодонт меняет дуги и корректируют оказываемое ими давление. А зубной ряд постепенно «движется в нужном направлении». Так происходит выравнивание зубов, устраняются межзубные промежутки и другие дефекты прикуса.

Сколько носить металлические брекеты?

Длительность ортодонтического лечения определяется прежде всего сложностью патологии, которую нужно исправить. Для незначительных проблем период носки составляет до 1.5 года. Сложные дефекты прикуса могут увеличить этот срок до 2.5-3 лет. При этом металлические безлигатурные брекеты позволяют на 2-4 месяца ускорить лечение на фоне применения лигатурных аппаратов.

Также учтите, что плановый период ношения брекет-систем иногда отличается от фактического, но разница, как правило, не превышает несколько месяцев.

Как ухаживать за металлическими брекетами?

Основная рекомендация заключается в тщательной гигиене полости рта. Чистить зубы и брекеты надо после каждого приема пищи. Плюс в домашнем обиходе обязательно должны быть специальные ортодонтические щетки, зубные нити или ирригаторы.

В период привыкания к брекетам рекомендована преимущественно жидкая и мягкая пища. Затем строгих запретов нет, но брекеты из металла все же лучше оберегать от особо твердых продуктов и хотя бы ограничивать их в рационе.