Виды протезирования зубов. Что подойдет именно вам?

25.07.2022

В современной стоматологии используются разные виды протезирования. Прежде всего выделяют несъемные и съемные зубные протезы. А в каждой из групп есть множество разновидностей, включая накладки, виниры, мосты, бюгельные или пластинчатые конструкции.

Какой вариант оптимален для вас? Сходу ответить невозможно. Во-первых, есть конкретные показания, которые увидит наш стоматолог-ортопед в ходе осмотра и по результатам проведенной диагностики. Во-вторых, порой надо учитывать фактор стоимости, ведь самые эффективные варианты протезирования зубов зачастую и наиболее дорогостоящие.

Ниже мы предлагаем вашему вниманию общий обзор видов протезирования и базовые рекомендации по выбору зубных протезов от наших специалистов «Дент Арт» в Киеве.

Несъемное протезирование: вкладки, виниры, коронки, мосты и т.д.

Самым прогрессивным методом восстановления поврежденных или утраченных зубов считаются несъемные протезы. Они фиксируются в полости рта так, что пациент их сам снять не может. Это наиболее надежный, практичный, эстетичный вариант протезирования сегодня. Кроме того практически на любой случай стоматолог-ортопед подберет эффективное решение проблемы.

Керамические вкладки

Это микропротезы, которые рекомендуется использовать при небольших дефектах жевательных зубов. Вкладка более предпочтительна и долговечна, чем реставрация пломбировочными материалами. Она устраняет дефект в коронке, который обусловлен кариесом или другими зубными патологиями.

Виниры

Такой несъемный микропротез позволит устранить незначительные дефекты зубов зоны улыбки (передних единиц). Виниры представляют собой тонкие накладки на лицевую (внешнюю) поверхность зуба. Они помогают нивелировать проблему сколов, микротрещин, изменения цвета эмали и даже незначительной неровности передних зубов. Помимо высокой эстетики виниры также выполняют защитную функцию — предупреждая дальнейшее разрушение.

Коронки

Это ортопедическая конструкция, используемая при разрушении зуба на 50% и более. Коронка закрывает зубную единицу как колпачок. Может быть сделана из разных материалов, включая металлокерамику, цельную керамику, цирконий и т.д. Для восстановления передних зубов чаще используют керамические коронки, а для жевательных — циркониевые или металлокерамические.

В аспекте цены самые доступные коронки из металлокерамики, а дорогие — циркониевые.

Мостовидные протезы и протезирование на имплантах

При отсутствии одного или нескольких зубов, расположенных рядом, могут использоваться мосты. Мостовидные протезы также могут быть выполнены из разных материалов. Это весьма демократичный способ восстановления утраченных зубных единиц, но не самый надежный и долговечный.

Более эффективным решением как единичной потери зубов, так и полной адентии является протезирование на имплантах. Этот способ эстетичнее, не вредит здоровым соседним зубам, обеспечивает наибольший срок службы.

Съемное протезирование зубов

Съемные конструкции используют при полной или частичной потере зубов. Их человек может самостоятельно снимать, не обращаясь за помощью к врачу.

Сегодня среди съемных вариаций чаще всего применяются пластиночные протезы и бюгельные конструкции, крепящиеся на оставшиеся зубы или коронки. Оба варианта не самые эстетичные, не очень удобны и не являются полноценной заменой утраченным зубам. Но у них есть один важный плюс на фоне имплантации — демократичная цена.

Автор статьи:
Ортопед

Подробнее об услугах