• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Виниры и коронки. В чем отличие?

09.03.2021

Для реставрации зубов, то есть восстановления их естественной формы, цвета и эстетичности, в современной стоматологии используются коронки или виниры. Первые можно назвать «колпачком», а вторые — специальными пластинками, под которыми «прячут» проблемный зуб, а те в свою очередь защищают его от разрушения и других воздействий.

Установка виниров и коронок в Киеве — одна из основных специализаций наших стоматологов «Дент Арт». В ходе приема они подскажут оптимальный вариант конкретно в вашем случае. Эта же статья поможет в общих чертах разобраться с теми отличиями, которые имеются у таких реставраций.

Виниры и коронки: чем они отличаются?

Винир представляет собой тонкую пластинку-накладку, которая фиксируется на передней поверхности зуба. Такая реставрация позволяет скрыть различные визуальные дефекты и обеспечить так называемую «голливудскую улыбку». Несмотря на тонкость накладка защищает зубные ткани, оберегая их от повреждений и потемнения.

Виниры размещаются на вестибулярной (лицевой) стороне зубной поверхности. Перед установкой выполняется минимальная предварительная шлифовка твердых тканей и делаются специальные насечки, позволяющие надежно зафиксировать пластинку. Визуально отличить ее от родного зуба практически невозможно, даже вблизи отличия от натуральной эмали незаметны.

Коронка — это своеобразный «колпачок», закрывающий зуб с пяти сторон: спереди, слева, сзади, справа и сверху. Устанавливается она на предварительно препарированный (обточенный) зуб и защищает его от различных негативных воздействий, включая бактерии.

Оба способа реставрации позволяют вернуть утраченную красоту улыбки. Но у них есть важные отличия:

  • коронка закрывает целиком весь зуб, а винир — лишь его переднюю часть;
  • установка виниров требует минимальной подготовки или даже производится без препарирования, а в случае с коронками «обточка» обязательна, а в случае с металлокерамическими реставрациями объем удаляемых тканей довольно велик;
  • современные виниры делают из керамики или композита. В свою очередь коронки бывают керамическими, металлическими, металлокерамическими, циркониевыми или пластмассовыми (если это временные реставрации);
  • при сильном разрушении или наличии крупных пломб виниры поставить нельзя;
  • виниры — это пластинки, которые ставят на резцы и клыки, изредка на премоляры. А вот коронки более универсальны. Их установка возможна на любые зубы, причем для жевательных они предпочтительнее, так как делают их прочнее и позволяют лучше справляться с нагрузками.

Когда оптимальны виниры?

Стоматологи советуют остановить выбор на таких тонких пластинках пациентам с жалобами на следующие косметические дефекты в зоне улыбки:

  • сколы и трещины;
  • незначительные разрушения (больше половины зубных тканей целы) или утрата правильной формы;
  • пятна и потемнения в результате лечения (пломбирования), которые не устранить с помощью отбеливания;
  • некрасивый внешний вид резцов или клыков;
  • незначительная кривизна;
  • наличие диастем (нежелательных межзубных промежутков).

Также этот метод реставрации подходит тем, у кого нет явно выраженных проблем, но есть желание сделать свою улыбку еще красивее.

Цвет винира подбирается в соответствии с оттенком вашего зубного ряда. Установка предполагает минимальную предварительную обработку с удалением слоя тканей от 0.2 мм толщиной. После этого выполняется фиксация тонкой керамической или композитной накладки. Служат такие пластинки от 10 до 15 лет или даже больше.

Также стоматологи «Дент Арт» предварительно должны убедиться в том, что для установки виниров нет противопоказаний. К таковым относится:

  • выраженный неправильный прикус;
  • истонченная эмаль или патологическая стираемость;
  • непроизвольный ночной скрежет (бруксизм);
  • сильное разрушение зубных тканей или наличие большой пломбы;
  • занятие контактным или экстремальным спортом.

Когда лучше выбрать коронки?

Ставить коронки стоматологи советуют на жевательные зубы, где они способны справиться с высокими нагрузками. На резцы или клыки их устанавливают тогда, когда они сильно разрушены (осталось 50% естественных тканей или менее).

Обычно предварительно требуется препарирование с удалением до 2 мм зубных тканей. Также, может быть, нужно установить штифт, который будет опорой для будущей конструкции. Еще такой вариант протезирования возможен при утрате зуба — сперва выполняется имплантация, а на искусственный корень ставится защитный «колпачок».

Стоматологи нашей клиники в Киеве работают с разными коронками. Наиболее доступными по стоимости являются металлокерамические. Сочетают отменную прочность и эстетику циркониевые реставрации, но есть у них и минус — высокая цена.

Автор статьи:
Ортопед