Зачем ставят временную пломбу на зуб?

31.08.2021

Запущенный кариес вылечить за одно посещение стоматологического кабинета зачастую не представляется возможным. Дополнительное время необходимо для того, чтобы понять: поражен ли зубной нерв и нужно ли его удалять. Соответственно в ходе первого визита стоматолог нередко ставит временную пломбу, а уже на повторном сеансе определяет дальнейшие действия.

О том, для чего же нужна временная пломба, сколько ее носить и как правильно ставить, мы расскажем в этом материале.

Почему нужна временная пломба при лечении?

Временная пломба при лечении глубокого кариеса необходима прежде всего для защиты обработанных врачом тканей от негативного воздействия слюны и/или болезнетворных бактерий.

Есть и еще несколько причин, почему нужна временная пломба при лечении, а именно:

  1. Для поэтапного лечения. При сложных стоматологических манипуляциях, в том числе при пломбировании каналов, ликвидации кист и т.д. рекомендуется разбивать терапию на несколько этапов. Стоматолог закладывает лекарство и ставит временные пломбы.
  2. При подготовке к протезированию. Даже при серьезном разрушении зуба, если корень остается цел, то восстановить его можно с помощью культевой вкладки и коронки. Но в таком случае крайне важно качественно пролечить каналы. В этом случае временные пломбы также выступают важным промежуточным этапом комплексного лечения.

Из чего сделаны и на какой срок ставятся временные пломбы?

Чаще всего в клинике «Дент Арт» мы применяем полимерные составы. Такая временная пломба при лечении глубокого кариеса обеспечивает следующие преимущества:

  • безопасна и не вызывает аллергических реакций;
  • дает отличное сцепление с тканями и исправно выполняет свою роль в течение необходимого срока использования;
  • проста как в установке, так и последующем удалении.

Помимо собственно полимерной пломбы зачастую используются антисептические средства и другие лекарственные препараты.

Период носки временных пломб зависит от конкретного диагноза. Чаще всего это период от пары дней до 2-3 недель. Более внушительные сроки (вплоть до полугода) возможны при корневых кистах. В любом случае нужно понимать, что такая пломба не предназначена для интенсивных жевательных нагрузок, то есть от вязкой и/или особо твердой пищи ее лучше оберегать.

Если после установки временной пломбы вы испытываете дискомфорт или боль, материал крошится или вся конструкция выпала, то нужно сразу же обращаться к нашим стоматологам.

Как ставят временные пломбы?

При стоматологическом лечение процедуре установке временной пломбы предшествуют такие этапы:

  • предварительная диагностика с выполнением снимка;
  • очистка зуба от поврежденных кариесом тканей. Обычно используется механический способ с применением стоматологического лазера;
  • промывка тканей для удаления инфекции;
  • закладка лекарства с целью снятия воспаления, наращивания дентина или других задач.

После этого на изолированную от инфекции и слюны полость зуба устанавливается пломба. Чтобы полимерный материал полностью застыл, несколько часов после процедуры пациенту рекомендуется не принимать пищу.

Автор статьи:
Терапевт, Эндодонтист

Подробнее об услугах