Зубы мудрости: мифы и факты

07.01.2022

Зубы мудрости остаются одним из главных источников мифов в стоматологии. Так, даже сегодня можно услышать, что без них у человека меняется овал лица или в ходе прорезывания нужно обязательно терпеть боль. Еще один миф — удаление зубов мудрости обязательно длительное и сложное. Хотя в действительности это не так.

В противовес домыслам неоспоримым фактом является то, что зубы мудрости рекомендуется удалять. Даже без показаний, то есть жалоб на них в виде боли или рисков повреждения соседних «семерок». Кстати, подобным образом поступают в ведущих стоматологических клиниках мира, в том числе в США и Канаде.

В этой статье наши хирурги «Дент Арт» не только развеют мифы про удаление зубов мудрости, но и подробно расскажут о реальном положении дел, то есть фактах.

Распространенные мифы про зубы мудрости

В отношении «восьмерок» действительно существует много заблуждений и стереотипов. И хуже всего то, что из-за этого бывает так, что удаление зубов мудрости откладывается, а люди готовы терпеть дискомфорт или даже рисковать здоровьем расположенных рядом «семерок».

К типичным мифам про «восьмерки» относится следующее:

  1. Удаление зубов мудрости изменит овал лица. Это абсолютно не так, ведь «восьмерки» расположены внутри челюсти и не способны скорректировать форму лица.
  2. В ходе прорезывания обязательно надо терпеть дискомфорт и боль. Зубы мудрости действительно зачастую появляются с неприятными ощущениями, хотя бы потому, что у них нет молочных «предшественников». Но иногда прорезывание «восьмерок» считается патологическим, и тогда точно нужно обращаться за помощью, а не терпеть. К поводам для записи к стоматологу является отёк щеки, частые травмирования языка или губ зубом, острая, не стихающая боль.
  3. Удалять зубы мудрости — это в 100% случаев сложно, долго и больно. Болезненных ощущений пациент в клинике «Дент Арт» точно не испытает, ведь у нас используются современные методы обезболивания. К тому же не во всех случаях процедура займет много времени и потребует сложных манипуляций. Хотя их общая удаленность, неправильное расположение или смещение нередко добавляют хлопот стоматологу-хирургу.

Факт: зубы мудрости рекомендуется удалять всем

Современная стоматология уже пришла к тому, чтобы удалять «восьмерки» в любом случае. Если хотите, в 99% ситуаций, чтобы не быть уж совсем категоричными. И вот почему:

  • очень редко зубы мудрости правильные (не ретинированные, не дистопированные и не опасные для «семерок»);
  • отсутствие жалоб прямо сейчас еще не говорит, что нет скрытых проблем;
  • «восьмерки» не участвуют в прикусе, то есть функциональной роли не несут;
  • зубы мудрости повышают риски воспалительных процессов, так как затрудняют домашний уход.

А еще есть много ситуаций, когда удаление зубов мудрости — не рекомендация, а необходимость. К главным показаниям относится:

  • нехватка места на челюсти, из-за чего «восьмерки» попросту не могут занять правильную позицию в зубном ряду;
  • частичное прорезывание. В этом случае качественный домашний уход затруднен, а развития кариеса — вопрос времени;
  • запущенные воспалительные процессы, в том числе и по причине осложнения кариозных процессов.

Стандартная процедура удаления восьмерок занимает около 15-25 минут. Для обезболивания применяется местная анестезия. В последующем также нужно будет придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • не кушать 2 часа после операции;
  • отказаться в день удаления от чистки зубов и полоскания;
  • не пить/не есть горячее в течение 24 часов;
  • ограничить физические нагрузки в первые 2-3 дня.
Автор статьи:
Хирург, Хирург-имплантолог

Подробнее об услугах