CAD/CAM – ортопедические конструкции

28.01.2022

Технологии активно внедряются в разные сферы деятельности, и современная стоматология не исключение. Так, если раньше коронки и другие протезы изготовляли методом ручного литья, то сейчас все активнее применяется более эффективная и быстрая, а главное точная технология CAD/CAM. По сути это детализированное компьютерное моделирование с последующим автоматизированным процессом изготовления зубных протезов на фрезерных станках.

Поскольку CAD/CAM технология уже превращается в норму для стоматологической ортопедии, мы в клинике «Дент Арт» решили рассказать вам подробнее о том, что это такое, зачем использовать компьютерное моделирование и каковы его преимущества на фоне традиционных способов получения зубных протезов.

Что такое CAD/CAM?

Первым делом стоит пояснить значения этих аббревиатур:

  • CAD расшифровывается как Computer Assisted Design, то есть компьютерная помощь в дизайне/проектировании (а применимо к стоматологии — в моделировании).
  • CAM — это Computer Aided Manufacturing, то есть компьютерная помощь в изготовлении/производстве.

Соответственно CAD/CAM технология — это прогрессивная методика, позволяющая автоматизировать основные этапы создания коронок и других зубных ортопедических конструкций. Сначала по результатам цифрового 3D-сканирования в специальной программе создается модель протеза, который идеально подходит конкретному пациенту. А уже после этого все полученные данные передаются на специальное оборудование, вытачивающее (фрезерующее) коронку.

Для производства используются фрезерные станки с ЧПУ, то есть числовым программным управлением. Это оборудование, которое уже не первый десяток лет используется в разных производственных сферах. Но подходящие именно для стоматологии станки для обтачивания появились относительно недавно. С тех пор технология CAD/CAM и стала набирать популярность.

Для чего нужна CAD/CAM, в чем отличия от традиционных методов?

Классическая процедура создания коронок и других протезов предполагала сначала этап снятия оттисков — далеко не самую приятную и комфортную процедуру для пациентов. После этого методом литья изготавливалась ортопедическая конструкция. Причем между этими этапами зачастую была большая пауза во времени — до нескольких недель. Плюс такое ручное производство все равно оставляло риски несоответствия, когда коронка не подходила и требовалась коррекция или переделка.

CAD/CAM делает комфортнее этап моделирования и ускоряет процесс изготовления зубного протеза. При этом уровень точности только повышается. А еще это действительно универсальный метод, ведь используется не только для коронок или мостов, но и для вкладок, абатментов при имплантации и т.д.

Преимущества CAD/CAM

  1. Отсутствие дискомфорта в ходе сканирования полости рта.
  2. Высокая скорость изготовления зубного протеза, поскольку моделирование происходит буквально в нашей клинике на глазах пациента — в специальной программе на компьютере.
  3. Максимальная точность изготовления: отклонения не превышают 15-20 микрометров, что в 3-5 раз меньше, чем при ручном литье. Плюс этой технологии не присущи такие проблемы, как усадка, деформация или перегрев материала.
  4. Универсальность. С CAD/CAM изготавливаются конструкции разной сложности и формы. Технология применима с различными материалами, начиная от металлокерамики или керамики и заканчивая диоксидом циркония, титаном и т.д.
Автор статьи:
Гнатолог, Ортопед

Подробнее об услугах