• ул. Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Имплантация All-on-4

Имплантация All-on-4 (или «все на четырех») — это технология восстановления зубов, которая сочетает скорость, относительно демократичную стоимость и высокую удовлетворенность клиентов. Для реставрации всех зубов одной челюсти вживляются четыре имплантата, на которые устанавливается несъемный протез.

У нас в клинике «Дент Арт» выполняется имплантация зубов All-on-4. Она может быть показана при дефиците кости в области жевательных зубов. Методика впервые была предложена компанией Nobel Biocare, поэтому для обеспечения эталонной надежности и долговечности восстановления мы рекомендуем применять ее только с фирменными имплантационными системами.

Имплантация «все на четырех»: главные преимущества

Данная концепция восстановления является альтернативой тотальной имплантации и технологии All-on-6. К ее основным преимуществам относится:

  1. Наибольшая финансовая привлекательность для пациента. Такой способ восстановления при частичной/полной адентии будет одним из самых экономичных.
  2. Немедленная нагрузка. Зачастую временные протезы ставятся сразу после вживления. В результате возможна даже имплантация за один день, то есть пациент покидает клинику с восстановленными зубами. В некоторых случаях временный протез устанавливается через несколько дней. А постоянный — уже после полного приживления имплантатов.
  3. Меньше затраты времени и короче период восстановления. Здесь вживляется 4 искусственных корня в одну челюсть, тогда как в рамках других концепций от 6 и более. Чем меньше имплантатов, тем быстрее проходит оперативное вмешательство и легче переносится сама процедура.
  4. Не нужна костная пластика. Имплантация All-on-4 предполагает вживление двух боковых имплантов под наклоном, за счет чего даже при определенном дефиците костной ткани в области жевательных зубов можно избежать операций остеопластики.

Показания к использованию концепции All-on-4

Применяться имплантация «все на четырех» может в таких случаях:

  • полное отсутствие зубов (адентия);
  • утрата большого числа зубов на одной из челюстей (в результате осложнений пародонтита, серьезных травм и т.д.);
  • выраженный дефицит костных тканей в области жевательных зубов при наличии противопоказаний или других ограничений для выполнения костной пластики.

Использовать методику на практике можно не всегда. Противопоказана имплантация зубов All-on-4 заядлым курильщикам, пациентам с серьезными хроническими заболеваниями. Также следует учитывать, что прогнозировать отличные результаты можно только при использовании имплантатов Nobel Biocare. Хоть многие другие производители предлагают свои более доступные решения, их эффективность не доказана исследованиями.

В свою очередь, те, кто готов использовать достаточно дорогие системы Nobel, может рассмотреть и альтернативные концепции, включая «все на шести» или тотальную имплантацию.

Как выполняется имплантация за один день All-on-4?

Суть концепции сводится к вживлению в одну челюсть четырех искусственный корней, которые выступают опорой для несъемного протеза, состоящего обычно из 10-12 зубов. Пара центральных имплантов устанавливается строго вертикально в переднем отделе челюсти, а пара боковых — под углом, который может варьироваться от 35 до 60 градусов, в районе жевательных зубов. Как раз угловое вживление позволяет решить проблему нехватки объемов костных тканей, а именно атрофии средней или легкой степени.

Если на челюсти еще остаются свои зубы, то их удаляют одномоментно, а возникающие зубные лунки используют для вживления искусственных корней.

Также следует учитывать, что имплантация «все на четырех» чаще всего выполняется по одноэтапному протоколу с немедленной нагрузкой. Это значит, что несъемный временный протез устанавливается на искусственные корни сразу, то есть в тот же день (обычно через несколько часов). Иногда временную конструкцию ставят не в день имплантации, а спустя 3-4 суток.

А уж когда произойдет приживление — качественное полное срастание имплантатов с костной тканью — временные протезы заменяют на постоянные.

Для тщательного планирования всех этапов восстановления утраченных зубов, хирурги-имплантологи могут применять специальное программное обеспечение для 3D-моделирования. Оно помогает спланировать операцию и добиться требуемого пациенту эффекта.

Хоть имплантация «все на четырех» и позволяет обойтись без костной пластики, общие требования к состоянию костей челюсти здесь очень высокие. Поэтому только предметные консультации у наших имплантологов и комплексная диагностика позволят определиться с подходящим для вас протоколом и схемой восстановления зубов.

Автор статьи:
Хирург, Хирург-имплантолог, Челюстно-лицевой хирург