Мультиюнит абатмент

04.01.2022

Мультиюнит — это универсальный (он же многопрофильный) абатмент, используемый при протезировании на имплантах. Он представляет собой переходник, связующий элемент между искусственным корнем (имплантатом) и коронкой (мостовидным протезом), для которой служит опорой.

Абатменты Multi Unit отличаются винтовым креплением протеза, а значит последний при необходимости (для обслуживания, коррекции или замены) можно снять. Соответственно и протезирование называется условно-съемным. Винтовое крепление обеспечивает более высокую прочность и надежность, чем цементная фиксация, дает плотное прилегание мостовидного протеза к десне, что исключает риски развития бактерий и воспалительных процессов.

Какие бывают абатменты Multi Unit?

Абатменты отличаются по разным параметрам, включая производителей, материалы изготовления, углы наклона. С учетом последнего фактора мультиюнит бывает:

  • прямым. Используется при классических вариациях имплантации, когда вживляемый искусственный корень и коронка образуют прямую линию. Часто такие абатменты применяются для восстановления утраченных зубов зоны улыбки;
  • угловым. Такой «переходник» используется для вживления имплантатов под углами от 17 до 90 градусов. Мультиюнит при этом позволяет компенсировать имеющиеся расхождения по осям между искусственным корнем и протезом.

В нашей клинике используются имплантационные системы и абатменты Multi Unit ведущих мировых производителей. У нас пациентам доступен многопрофильный абатмент Mega Gen (Южная Корея), Ankylos (Германия) и Straumann (Швейцария).

Еще следует отметить, что абатменты бывают стандартными и индивидуальными. Первые являются более универсальными и выпускаются массово, поэтому и дешевле по цене. Вторые учитывают анатомические особенности конкретного пациента, а значит исключают погрешности и ощутимо повышают успешность имплантации.

Как устанавливаются абатменты Multi Unit?

Мультиюнит фиксируется на имплантате после того, как осуществляется снятие формирователя десны. Предварительно также нужно определить требуемую высоту абатмента. Процесс установки включает такие этапы:

  • подбор многопрофильного абатмента;
  • позиционирование и установка на имплантате;
  • закручивание винтового соединения с помощью специального держателя;
  • снятие держателя с мультиюнита (выполняется за счет обратного вращения);
  • финишная фиксация Multi Unit.

Когда используют мультиюнит?

Многопрофильный абатмент применяют тогда, когда установлены имплантаты с винтовым креплением. К основным показаниям для использования данных «переходников» и этого метода фиксации относится:

  • реализация условно-съемного протезирования в случае потери всех зубов (полной адентии);
  • установка мостовидного протеза;
  • наличие у пациента дефицита межзубного пространства;
  • другие показания для применения легко съемных протезов.

На практике абатменты Multi Unit часто задействуют в сложных случаях восстановления утраченных зубов, включая полную адентию и применение протоколов «Все на 4» и «Все на 6». Такие техники имплантации используются среди прочего при дефиците костной ткани, близком расположении нижнечелюстного нерва или гайморовых пазух. В рамках методов All-on-4 и All-on-6 в челюсть вживляется соответственно 4 или 6 имплантатов, а на них устанавливаются мультиюниты, которые будут опорой для всего зубного ряда.

В последующем остается возможность снятия мостовидного протеза/коронки для обслуживания, коррекции или замены на новые.

Автор статьи:
Гнатолог, Ортопед

Подробнее об услугах