• ул. Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Протезирование. Мосты или импланты: в чем разница и что выбрать?

Когда дело заходит о протезировании зубов, может возникнуть путаница. Само по себе протезирование - это замена утраченных зубов или их частей искусственными конструкциями. Поэтому, получается что "мост", "съемные челюсти", виниры, коронки и бюгельные конструкции, все это протезы.

Выделяют две группы зубов: передние (их назначение - откусывание пищи, обеспечение четкой дикции и хорошей улыбки) и боковые (основная функция которых - пережевывание пищи).

Со временем мы можем потерять часть зубов: это происходит из-за кариозных изменений, при многократном лечении (истончение, разрушение стенки зуба, поражение корня), из-за травмы и другие причины.

Когда потерян один зуб, то противоположная сторона будет получать дополнительную нагрузку, передавая ее на соседние зубы в ряду или на всю зубную дугу.

А сторона с потерянным зубом, наоборот, не будет иметь нагрузки - и будет медленно атрофироваться.

Варианты потери зубов, классифицированы в зависимости от их расположения:

  1. утраченные моляры (последние в ряду)
  2. боковые и передние дефекты
  3. комбинированные (отсутствие последнего в ряду зуба и других дефектов)
  4. наличие единично расположенных зубов (когда потеряны почти все зубы)

Такая классификация существует не просто так, ведь от места расположения утраченного зуба и от количества утраченных зубов зависит выбор метода имплантации.

Существуют следующие методы протезирования зубов

Несъемные протезы (прочно закреплены, нет необходимости снимать их каждый раз во время ежедневной гигиены полости рта):

Съемные протезы (пациенту необходимо ежедневно самостоятельно снимать конструкцию и проводить ее очистку):

  • бюгельные протезы
  • пластинчатые протезы

Какой вид протезирования лучший?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь у каждого из методов есть свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки.

Виниры и установка керамических накладок - являются вариантами микропротезирования. Они корректируют отсутствие небольшой части зуба, сколы эмали, неровный зубной край и др.

Протезирование коронки зуба рекомендуется в случаях, когда потеряно более 50% коронковой части зуба (трещины зуба, разрушена стенка). Тогда будет установлена искусственная коронка, а корень зуба останется своим. Коронки изготавливаются из керамики, металлокерамики, циркония, они очень прочные и не отличаются внешне от наших естественных зубов.

Мостовидное протезирование или «мосты» рекомендованы при отсутствии одного или нескольких зубов подряд (не последних в ряду). У мостовидных протезов имеются опорные части и тело. Получается действительно похожая на мост конструкция - опоры зафиксируют на здоровых, сохранившихся зубах, а между ними будет каркас из искусственных коронок.

Преимуществами является то, что во время жевания нагрузка будет передаваться на корни опорных зубов и костную ткань челюсти (что является нормой), с помощью такой конструкции можно восстановить дикцию и получить хороший эстетический вид зубов.

Недостатками такого протезирования является то, что для фиксации опорных элементов необходимо препарировать (сточить) эмаль здоровых зубов, иногда является сложной очистка несъемной конструкции, возникает раздражение десен от искусственных коронок.

Протезирование на имплантатах - это установка съемных или несъемных конструкций, которые закрепляются на имплантах (титановых корнях).

Такая система восстановления зубов будет наиболее соответствовать природной конструкции зуба и воспроизводит его функции полностью.

С помощью протезирования на имплантах можно восстановить как один отдельный зуб (включая последние в ряду) так и большое количество отсутствующих зубов (например, при адентии).

Бюгельный протез - представляет собой металлическую дугу, на которой закреплены искусственные коронки зубов, дуги протеза фиксируются ("цепляются") за здоровые зубы. Такой вид протезирования называют "полу физиологическим" из-за того, что часть нагрузки будет передаваться на опорные зубы, а часть на слизистую ткань, десну в местах отсутствующих зубов. Иногда это может вызывать дискомфорт.

Съемные пластинчатые протезы используют в случае полного или частичного отсутствия зубов. Они имитируют десна и коронковые части зубов. Такой протез фиксируется на деснах, его надо снимать и очищать ежедневно.

Недостатками являются невысокие эстетические качества, а также возможность раздражения слизистой оболочки и ее хронического травмирования.

Записаться на консультацию к стоматологу ортопеду возможно онлайн на сайте или по телефону 0-800-331-300

Автор статьи:
Ортопед