• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Виды прикуса

02.03.2021

Принято делить прикус на физиологический (он же правильный) и аномальный (неправильный). Причем разница тут не только в эстетике улыбки, но и в функционировании зубочелюстной системы. Вот почему исправить прикус и устранить нарушения с помощью ортодонтического лечения — это не просто дань красоте, а зачастую острая необходимость.

Как понять, требуется ли исправление прикуса?

Убедиться в нормальном прикусе позволяет несколько базовых параметров, которые несложно проверить, сомкнув зубы:

  • все зубы расположены ровно: без наклона или поворота;
  • представители верхнего зубного ряда контактируют со своими нижними собратьями во всех участках, кроме зубов мудрости;
  • в идеале верхние резцы закрывают нижние на одну треть;
  • жевательные зубы плотно контактируют друг с другом;
  • нет заметных межзубных промежутков;
  • условная вертикальная линия, которая делит лицо на две половины, проходит непосредственно между парой центральных резцов и совпадает на верхней и нижней челюсти.

Еще один признак того, что у вас нормальный вид прикуса — это отсутствие трудностей с пережевыванием и глотанием пищи, произношением слов. В противном случае можно подозревать аномалии. Выявить нарушения прикуса и установить его вид в Киеве вы можете в клинике «Дент Арт».

Также следует понимать, что классификация не ограничивается делением на нормальный прикус и ненормальный. В рамках каждой группы есть свои разделения.

Что такое нарушенный прикус?

Аномальным называют такое расположение зубов человека, которое приводит к нарушению окклюзии, то есть контакта верхних зубных рядов с нижними. Причем из-за этого страдает не только эстетика. Так, любой вид неправильного (аномального) прикуса без исправления приводит к:

  • быстрому разрушению или ранней потери зубов;
  • дисфункции челюстного сустава;
  • возникновению асимметрии лица.

Вот почему исправление требуется и для улучшения внешности, и для сохранения общего здоровья ротовой полости.

Неправильный прикус: его разновидности

Возможные аномалии зубочелюстной системы также бывают разными. Основные виды неправильного прикуса таковы:

  1. Дистальный. Тут верхняя челюсть существенно выступает вперед, а резцы оказываются наклоненными в сторону губ или наоборот внутрь полости рта. У обладателей такого прикуса между сведенными передними зубами имеется сагиттальная щель или резцы могут вовсе не контактировать между собой. Визуально верхняя губа словно нависает над нижней, выше вероятность формирования так называемого «второго подбородка».
  2. Глубокий. В данной ситуации верхние резцы перекрывают своих нижних «собратьев» на половину или даже больше. Как результат может отсутствовать контакт передних зубов. Характерными особенностями глубокого прикуса считается не гармонично мелкий и/или скошенный подбородок.
  3. Мезиальный. При такой аномалии сильно вперед выступает нижняя челюсть. В результате нижние зубы могут перекрывать верхние или также формируется сагиттальная щель. Внешне такой вид отклонения «выдает» массивный подбородок, который выдвинут вперед.
  4. Открытый. Здесь при сведении челюстей отсутствует окклюзия, то есть верхние зубы с нижними не контактируют в некоторых участках. Такая аномалия вызывает проблемы с речью и пережевыванием пищи. Мускулатура лица постоянно перенапряжена, а форма лица обычно заметно вытянута в длину.
  5. Перекрестный. Имеется асимметрия в вертикальной плоскости, когда вертикальная линия между передними резцами верхней и нижней челюсти не совпадает.

В отдельный подвид нарушения прикуса стоит выделить дистопию, когда один либо несколько зубов находятся не на своем месте или под большим наклоном.

При любых подозрениях ортодонтических проблем, обращайтесь к нам. Наши специалисты помогут вам исправить прикус!

Стоимость исправления прикуса.

Виды брекет-систем.