• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Зубной мост (на имплантатах)

13.08.2021

При восстановлении потерянных зубов нередко приходится выбирать между традиционным протезированием и протезированием на имплантатах. В первом случае опорой для протеза выступают собственные зубы, а во втором — прочные штифты из титана, вживляемые в челюсть.

Когда нужно установить зубной мост, то обычное протезирование зубов сопряжено с необходимостью подготовки опорных соседей. Их придется обтачивать под коронку, а в отдельных случаях — депульпировать (удалять так называемый зубной корень). Мост на имплантатах позволяет подобных нежелательных манипуляций избежать, сохранив здоровые зубы, ведь опорой для протеза являются искусственные корни.

Сегодня протезирование зубов на имплантах имеет и другие ощутимые преимущества, поэтому к этому методу в современной стоматологии прибегают все чаще.

Когда необходим зубной мост на имплантатах?

Как и традиционный мостовидный протез с опорой на собственные зубы, мост на имплантатах применяют при:

  • потере нескольких зубов зоны улыбки;
  • отсутствии от одного до нескольких жевательных зубов подряд;
  • наличии противопоказаний для съемных протезов, включая непереносимость, аллергические реакции, выраженный рвотный рефлекс;
  • серьезных проблемах с прикусом, включая отсутствие функциональной окклюзии.

Еще мост на имплантатах можно поставить даже в той ситуации, когда рядом с утраченными зубами отсутствуют подходящие опоры. Сюда входят и так называемые одно и 2-сторонние концевые дефекты, при которых традиционный мостовидный протез не применяют.

С помощью зубного моста на имплантатах можно восстановить до трех-четырех отсутствующих подряд зубов. Кстати, в подобных случаях не потребуется вживлять 3-4 титановых штифта. Как правило, одного искусственного корня достаточно для возмещения двух утраченных единиц. Соответственно мост на четыре единицы может предусматривать только 2 титановые опоры.

Правда, каждая ситуация требует индивидуального подхода. Поэтому окончательное решение о численности имплантатов при протезировании зубов наши специалисты в «Дент Арт» принимают только по результатам осмотра ротовой полости и анализа снимков компьютерной томографии челюсти конкретного пациента.

Преимущества моста на имплантатах

  1. Надежная фиксация и продолжительный срок службы.
  2. Снижение темпов атрофии костных тканей за счет установки имплантатов.
  3. Готовность к высоким нагрузкам, сравнимым с теми, что выдерживают свои зубы.
  4. Сохранение соседних зубов и окружающих их тканей.
  5. Хорошие эстетические результаты.

Как устанавливается зубной мост на имплантатах?

В таком случае подготовка соседних здоровых зубов не требуется. Но не обойтись без процедуры имплантации, то есть хирургической операции по вживлению титанового штифта.

При классической 2-этапной методике на приживление искусственного корня необходимо 3-6 месяцев. После устанавливается формирователь десны и временный мост, а в это время изготавливается постоянная мостовидная конструкция.

Для объединения искусственного корня и протеза в одно целое служит такой соединительный элемент, как абатмент. К нему мост можно фиксировать цементным или винтовым способом. В последнем случае в коронке предусмотрено специальное отверстие под винт, а тот прикручивается как к протезу, так и к абатменту. При цементной фиксации применяется клей, который надежно соединяет составляющие в единое целое.

Сам мост изготавливают из циркониевого сплава. Его долговечность превышает 20 лет. Винтовая фиксация позволяет достаточно легко снять зубной мост, к примеру, для корректировок или замены (по истечению срока службы). А вот при креплении на цемент, коронка аккуратно рассверливается, после чего на абатменты можно поставить только новый протез.

Автор статьи:
Гнатолог, Ортопед

Подробнее об услугах